각종 신청서

[일반] 2020 학교장허가 교외체험학습 안내
2020-03-15

2020 학교장허가 교외체험학습 안내

학부모님 안녕하십니까?

항상 본교의 교육 발전을 위해 격려와 관심을 보내 주심에 감사드립니다. 드릴 말씀은 2020학년도 학교장허가 교외체험학습 운영 방법에 대한 안내입니다

1. 변경 내용 (경기도교육청 융합교육정책과-5876)

개정 전

개정 후

연간 20일 이내

감염병 위기 단계에 따라 20~40일 운영

관심, 주의 단계: 20일 이내

경계, 심각 단계: 40일 이내(가정학습 포함)

감염병 위기 경보 단계가 낮아졌을 경우 기존 ''20일 이내''로 운영

2. 출석인정 기간

* 기존의 학칙에 아래의 신설 내용 추가하여 개정

1.학교장허가 교외체험학습출석 인정 기간은 학교별로 정하여 실시함을 원칙으로 하며 공휴일, 방학, 재량휴업일을 제외한 연간 20일 이내(해당 학년도 기준) 한다. 학교장은 학교 실정에 따라 학교구성원의 의견을 수렴하여 출석인정 기간을 정하되 교육과정 운영에 지장이 있다고 판단될 경우 학교 자율로 불허 기간을 정할 수 있다.

1항에도 불구하고 감염병 위기 단계 경계또는 심각단계가 발령될 경우, 한시적으로 가정학습내용을 포함하여 최대 40일 까지 한시적으로 허가할 수 있다.(신설 2020.5.27)

- 온라인 수업은 교외체험학습의 가정학습 허가 대상이 아님

- 교외체험학습의 사전 신청서(학습계획서)를 제출하여 승인 및 사후 결과보고서 제출 요건 충족 시 출석 인정

3. 인솔자

보호자 또는 보호자로부터 위임받은 자로 하며 안전한 체험 학습 인솔을 책임질 수 있는

성인으로 함

, 신청한 체험학습 안전에 대한 책임은 학부모에게 있으며 학교장은 출석인정여부에 대해서만 판단합니다. 또한, 안내된 절차를 준수하지 않은 경우에는 출석으로 인정되지 않습니다.

4. 보호자가 신청서를 제출하였다하여 체험학습이 허가된 것이 아니며 담임교사로부터 반드시 최종 허가 여부 통보서(또는 문자)를 받은 후 실시해야 함

- 학원수강(예술·체육계 포함), 진학이 결정된 상급학교에서 훈련, 해외 어학연수, 미인정 유 학 등 출결상황 관리에서 무단결석으로 처리되는 사안에 대하여는 학교장허가 교외체험 학습으로 처리할 수 없습니다.

- 국내외 어학연수 프로그램은 체험학습으로 인정되지 않습니다.

- 상업적인 체험학습은 허가하지 않습니다.

5. 기타사항

체험학습 신청서는 시작일 1일 전까지 제출, 체험학습보고서는 학습 종료 후 7일 이내 제출

기한을 지키지 않거나 허가 기간을 초과한 체험 학습은 무단결석 처리됨

6. 절차 및 서식

- 신청서와 결과보고서 서식은 학교홈페이지 탑재(알림마당_각종신청)되어 있습니다.

종 류

허가 가능 활동

절 차

학교장허가

교외체험

학습

(국내·)

가족 여행

·조사 참석

·인척 방문

답사·견학 활동

각종 체험 활동

◦ 가정 학습

기타 학교에서

합당하다고 판단되는

학교 밖 활동

학교장허가 교외체험학습 신청서 제출

(시작일 1일 전까지 제출)

신청서를 보고 적격여부 승인(학교장)

신청서 승인(학교의 결재 기준에 따름)

허가여부 통보(학생 또는 학부모에 통보)

교외체험학습 실시 (학부모 책임 하에)

학교장허가 교외체험학습 결과 보고서 제출

출석 처리 결정(보고서 미제출시 미 인정)

** 자세한 내용과 서식은 첨부파일 참고

생금초등학교가 창작한 [일반] 2020 학교장허가 교외체험학습 안내 저작물은 '공공누리' 출처표시-상업적이용금지-변경금지 조건에 따라 이용 할 수 있습니다.